58. O efeito colateral dessa dependência é a produção de radicais livres e outras espécies reativas de oxigênio (ERO) que podem causar dano oxidativo. Os estudos envolvendo compostos antioxidantes naturalmente presentes em alimentos e a prevenção ou controle de algumas doenças não transmissíveis têm chamado a atenção da comunidade científica e da população em geral. Encontre diversos livros escritos por Boroski, Marcela, Visentainer, Jesuí Vergílio, Cottica, Solange Maria, Morais, Damila Rodrigues de com ótimos preços. 1998, 61, 71. What is Community Psychology? 59. Isto se deve ao fato de que a atividade antioxidante depende não somente da reatividade química do antioxidante, mas também de fatores como localização física, interação com outros componentes e condições ambientais. Métodos para La Determinación de Compuestos Fenólicos y Capacidad . 2002, 55, 205. Aliment. Para los métodos TEAC y ORAC los resultados también mostraron diferencias significativas (p menorque 0,001) en donde la capacidad antioxidante disminuyó a mayor estado de maduración, siendo el estado de maduración con mayor capacidad antioxidante la semana 18. Métodos para determinação de atividade antioxidante in vitro em substratos orgânicos. Building Better Communities Through Research and Action We are committed to building strong communities that support the healthy development of families and individuals. Food Chem. Silva, F. A. M.; Borges, M. F. M.; Ferreira, M. A.; 6. Technol.-LEB 2008, 41, 816. Em princípio, os ensaios efetuados em soluções eletrolíticas com maior poder antioxidante requerem maiores potenciais para oxidação das bases de DNA (ex. radical absorbance capacit " (ORAC), pela capacidade de redução férrica do. As descobertas do efeito deletério dos radicais livres sobre as células e sua relação com certas doenças, agindo como causador ou agravante, impulsionou a busca por novas substâncias capazes de prevenir ou minimizar os danos oxidativos às células vivas. Para identificar substâncias com propriedades quelantes, outra modificação do ensaio é realizada sem a presença do EDTA, onde alguns compostos podem inibir a formação da coloração não por reagirem com o radical hidroxil, mas por quelarem o íon ferro e impedirem a formação de OH.63, Variação do método de degradação da 2-deoxirribose: inibição da peroxidação lipídica empregando-se homogenato de cérebro de ratos. J. Uma das vantagens no uso do homogenato de cérebro de ratos é o emprego de moléculas alvo provenientes de tecido animal na busca por substâncias antioxidantes. Os radicais livres possuem diferentes papéis no organismo e encontram-se envolvidos na produção de energia, fagocitose, regulação do crescimento celular, sinalização intercelular e síntese de substâncias biológicas importantes. 32. Sánchez-Moreno, C.; Food Sci. 2007, 27, 902. 37. Lab. Sendo a acessibilidade estérica o fator determinante da reação, moléculas pequenas que têm melhor acesso ao sítio do radical podem apresentar uma maior atividade aparente quando comparada às moléculas maiores.23, Método da co-oxidação do β-caroteno/ácido linoleico, O β-caroteno é o mais abundante dos carotenoides e largamente utilizado em terapias. Entre os compostos com a mesma estrutura, diferindo apenas no número de hidroxilas, a atividade antioxidante foi proporcional ao número de substituintes OH na estrutura da molécula. Sánchez-Moreno, C.; Larrauri, J. 2000, 28, 860; Hotta, H.; Nagano, S.; Ueda, M.; Tsujino, Y.; Koyama, J.; Osakai, T.; Biochim. Omodeo-Sale, F.; Gramigna, D.; Campaniello, R.; Neurochem. 2000, 48, 5677. Gutteridge, J. M. C.; Halliwell, B.; Biochem J. Food Chem. Asolini, F. C.; Tedesco, A. M.; Carpes, S. T.; Ferraz, C.; Alencar, S. M. de; J. A atividade antioxidante ou pró-oxidante dos flavonoides depende de sua estrutura, da concentração e da fonte de radicais livres. Prod. Dentre várias classes de substâncias naturais ativas, as pro-antocianinas isoladas de extratos de espécies de Leguminosae mostraram ser tão eficientes quanto os antioxidantes comerciais, tais como galato de n-propila e α-tocoferol (Tabela 1),28 enquanto Bandyopadhyay et al.29 as utilizaram para testar a AA de extratos de beterraba, gengibre e hortelã, sendo que o gengibre apresentou atividade comparável à dos antioxidantes sintéticos BHA e BHT. 1999, 274, 32596. Flavona com um único OH substituinte na posição 5 não apresentou atividade detectável, entretanto flavanona com OH substituinte na posição 6 apresentou atividade maior que a do Trolox. Cos, P.; Ynig, L.; Calomme, M.; Hu, J. P.; Cimanga, K.; van Poel, B.; Pieters, L.; Vlietinck, A. J.; Vanden Berghe, D.; 55. Evaluación de la capacidad antioxidante en plantas medicinales Echavarría et al ayuda en las enfermedades reumáticas, tratamiento de mala circulación e hipertensión arterial y problemas de estómago (Hilgert et al., 2010). El objetivo fue comparar los resultados de la detección de la capacidad antioxidante total (CAT) en muestras de alimentos y plasma humano, mediante la quimioluminiscencia por fotosensibilización (PCL), en contraste con métodos que cuantifican la capacidad de absorbancia del radical de oxígeno (ORAC) y el poder antioxidante reductor del hierro (FRAP). Utilizando esta metodologia, as AAs de vinhos tinto, rosé e branco foram avaliadas, concluindo que existe uma correlação entre eficiência antirradicalar e concentração de polifenóis presentes nos vinhos.22 Embora este seja um teste largamente utilizado, tanto pela simplicidade e rapidez quanto pela reprodutibilidade, os resultados devem ser cuidadosamente interpretados. A.; Saura-Calixto, F.; 23. Takemoto, E.; Teixeira-Filho, J.; Godoy, H. T.; Quim. 62. 2. Med. Food Technol. 1991, 51, 794. 2004, 26, 211. Ramalho, V. C.; Jorge, N.; Quim. Halliwell12 propõe algumas questões que devem ser usadas para avaliar a ação antioxidante in vivo, que podem ser respondidas por experimentos simples e seu resultado nos permite rejeitar um possível antioxidante, pois um composto que exibe baixa atividade antioxidante in vitro provavelmente exibirá pouca atividade in vivo. No existe una técnica oficial para la determinación de la actividad antioxidante. 2002, 2, 579. Assim, a busca por testes mais rápidos e eficientes tem gerado um grande número de métodos para avaliar a atividade de antioxidantes naturais pelo uso de uma grande variedade de sistemas geradores de radicais livres. Int. Pharmacol. FIGURA 1. Duarte-Almeida32 utilizou leitor de microplacas automáticas e sequenciais, ocasionando maior precisão no método além de evitar o uso de um número grande de cubetas para as replicatas. Esta habilidade pode ser atribuída à alta AA da vitamina C e de compostos fenólicos presentes nas folhas deste vegetal. Establecer posibles capacidades a instalar. A consequente produção de nitrila é acompanhada espectrofotometricamente em 530 nm e a atividade antioxidante é medida pela inibição desta produção.52, No método utilizado para avaliar a capacidade de inibição da atividade da XO no sistema xantina/xantina oxidase, a atividade é medida pela avaliação da produção do ácido úrico, que é formado juntamente com o radical superóxido, por espectrofotometria em 290 nm.53 Cos et al.54 utilizaram esta metodologia para avaliar a atividade inibitória de flavonoides sobre a XO, concluindo que flavanonas, di-hidroflavonóis e flavanóis não são capazes de inibir a ação da enzima. Food Chem. 2004, 17, 227. Faúndez . Entretanto, seu excesso apresenta efeitos deletérios, tais como danos ao DNA, proteínas e organelas celulares, como mitocôndrias e membranas, provocando alterações na estrutura e funções celulares e, dessa forma, se encontram envolvidos em diversas patologias a exemplo de câncer, envelhecimento precoce, doenças cardiovasculares, degenerativas e neurológicas, choque hemorrágico, catarata, disfunções cognitivas, etc.4 Para combater os radicais livres os organismos vivos produzem substâncias que são capazes de regenerar ou prevenir os danos oxidativos, exercendo seu papel como antioxidante. Author. MÉTODOS PARA DETERMINAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIOXIDANTE (AA) Existem diversos métodos para avaliar a atividade antioxidante in vitro de substâncias biologicamente ativas, envolvendo desde ensaios químicos com substratos lipídicos a ensaios mais complexos utilizando as mais diversas técnicas instrumentais. 22. Kamo, T.; Sato, K.; Sem, K.; Shibata, H.; Hirota, M.; 47. Bandyopadhyay, M.; Raychaudhuri, U.; Chakraborty, R.; 30. Além das anteriores, várias outras técnicas baseadas em métodos eletroquímicos vêm sendo implementadas. Asolini, F. C.; Tedesco, A. M.; Carpes, S. T.; Ferraz, C.; Alencar, S. M. de; Silva, D. C. F.; Nascimento, M. A.; Moreira, A. V. B.; Mandob, D. E.; Agbor, G.; Fomekong, G. I. D.; Ngondi, J. L.; Oben, J. E.; 32. Por otro lado, los métodos más usados para medir capacidad antioxidante son el FRAP, basado en la capacidad de reducción férrica y los de ABTS, DPPH y ORAC, basados en la captación de distintos radicales libres. Tecnol. As duas variedades de linhaça no tempo final de armazenamento (120 dias) apresentaram aumento nos teores de antioxidantes em ambas as temperaturas. α1-Antiproteinase (α1-AP) é um potente inibidor da serina protease em fluidos do corpo humano, mas é também muito sensível ao ataque por HOCl. Atanasiu, R. L.; Stea, D.; Mateescu, M. A.; Vergely, C.; Dalloz, F.; Briot, F.; Maupoil, V.; Nadeau, R.; Rochette, L.; Mol. r = 0.99, p < 0.05. Esta tesis tiene como objetivo evaluar la capacidad antioxidante de diversas marcas de vinos tintos . 5. Technol. Para alcanzar una mayor aproximación algunos ensayos incluyen radicales relevantes en los sistemas biológicos: O 2, H 2 O 2 1. Hagerman et al.62 propuseram uma modificação do método, onde se omite a utilização de ascorbato permitindo avaliar o potencial de algumas substâncias se comportarem como pró-oxidantes. OBJETVIO: evaluar la capacidad antioxidante total de 24 alimentos convencionales y nueve propios de la región del Estado de Chiapas. 10. Technol. El DPPH es el método indirecto más antiguo para determinar la capacidad antioxidante, sugirió por primera vez en 1950 originalmente para descubrir donantes de H+ en los materiales naturales. Halliwell, B.; Aeschbach, R.; Loliger, J.; Arouma, O. I.; Food Chem. Ramallo, I. Actualmente la medición de la capacidad antioxidante en productos naturales se ha convertido en una importante herramienta en el control de calidad de alimentos, lo que lleva a la necesidad de validar métodos que permitan medir y comparar la capacidad entre alimentos y productos, además de proveer estándares para This work is a critical review of the main methods employed for in vitro antioxidant determination. No método utilizado para avaliar a capacidade sequestradora, o radical O2- produzido reduz nitroblue tetrazolium (NBT) a formazan em pH 7,4 e temperatura ambiente (Figura 8), e a geração do formazan é acompanhada por espectrofotometria pela mudança da coloração amarelo pálido do NBT para uma coloração púrpura do formazan em 560 nm. 1994, 233, 57; Roussis, I. G.; Lambropoulos, I.; Soulti, K.; Food Technol. Após secagem, a placa é imersa em uma solução contendo o substrato xantina, para iniciar a reação. 17. Entre los métodos utilizados para determinar la capacidad de un antioxidante para captar radicales libres, el radical ABTS + es uno de los más aplicados, al considerarse un método de elevada sensibilidad, práctico, rápido y muy estable [3]; a pesar de esto los valores actividad antioxidante pueden depender del tiempo escogido para efectuar la medida. MÉTODOS: los alimentos fueron recolectados en el Mercado "Rafael Pascacio Gamboa" de Tuxtla Gutiérrez:17 pertenecientes al grupo de vegetales o verduras, siete al grupo de frutas y nueve considerados regionales. - 2005 - Prior - Métodos Para Capacidad Antioxidante y Fenólicos - Free download as PDF File (.pdf), Text File (.txt) or read online for free. Aunque existen al menos tres métodos universalmente utilizados, las unidades en. 20. 1999, 79, 1301. Biochem. As técnicas coulométricas baseiam-se na medida da quantidade de eletricidade ou carga requerida para oxidar ou reduzir um analito alvo. Brett, A. M. O.; Diculescu, V. C.; Gil, E. S.; Serrano, S. H. P.; Ferreira, E. I.; Kubota, L. T.; 76. Nova 2008, 31, 2169. 1998, 4, 391. 4. Halliwell, B.; Biochem. B.; Kennelly, E. J.; J. Nat. VIP Revisión!!! Este método se baseia no poder de redução das amostras sobre Ce+4 e os resultados obtidos apresentaram boa correlação com métodos tradicionais.78 Uma desvantagem do método reside no fato de que Ce (IV) é um forte agente oxidante, de modo que, em amostras mais complexas, se pode perder seletividade, porém por outro lado inúmeras vantagens podem ser citadas, dentre elas, a maior facilidade no pré-tratamento da amostra, a utilização de equipamentos mais baratos e maior simplicidade analítica, além do inerente poder oxidante do Ce4+ (potencial redox de 1,29 V versus Ag/AgCl) que reage praticamente com todos os antioxidantes conhecidos presentes na dieta humana. Broinizi, P. R. B.; Andrade-Wartha, E. R. S. De; Silva, A. M. O.; Novoa, A. J. V.; Torres, R. P.; Azeredo, H. M. C.; Alves, R. E.; Mancini, J.; 28. 2004, 42, 36; David, J. P.; Brandão, H. N.; Meira, M.; David, J. M.; de Queiroz, L. P.; Giulietti, A. M.; Branco, A.; Agra, M. de F.; Fitoterapia 2007, 78, 215. Keywords: antioxidant activity; oxygen reactive species; radicalar quenching. Natl. Entretanto, a superprodução de O2-" causa estresse oxidativo e está envolvida em diversas patologias.46, Xantina oxidase (XO) é a enzima responsável pela transformação tanto da hipoxantina em xantina, quanto desta em ácido úrico, tendo como consequência a produção de peróxido de hidrogênio e radical superóxido (Figura 7), por isso é considerada uma das principais fontes biológicas de espécies reativas de oxigênio.47 Assim, é possível que a inibição deste processo enzimático por compostos que exibem propriedades antioxidante ou inibitória da xantina oxidase possam ter uso terapêutico.48, A atividade de um grande número de substâncias pode ser medida em termos da atividade sequestradora do radical superóxido ou através da inibição da ação da xantina oxidase. Métodos: semillas sin piel de P. vulgaris, deshidratadas y maceradas se sometieron a extracción asistida por microondas y extracción sólido-líquido; el contenido de fenoles se evaluó por el método de Folin-Ciocalteu y el potencial antioxidante in vitro se evaluó con base en los métodos del radical estable catión radical difenil-picrilhidrazilo y el radical catión 2,2´-azino-bis . 1989, 18, 297. Para evaluar la capacidad antioxidante se realizó el siguiente tratamiento: se tomaron 4 g del extracto preparado, se añadieron 4 mL de etanol absoluto homogenizándose en un equipo Vortex Electrolab 305-30w, se centrifugó a 5.000 rpm/10 min, en una centrífuga Sigma 2-16K, luego el sobrenadante se filtró con papel calibre 2. 57. B.; Goulart, M. O. F.; Silva, C. A.; Bechara, E. J. H.; Trevisan, M. T. S.; Quim. Devido aos diferentes tipos de radicais livres e as suas diferentes formas de atuação nos organismos vivos, dificilmente existirá um método simples e universal pelo qual a atividade antioxidante possa ser medida precisa e quantitativamente. Chem. Labuda, J.; Buckova, M.; Heilerova, L.; Caniova-Ziakova, A.; Brandsteterova, E.; Mattusch, J.; Mattusch, J.; Wennrich, R.; # objetivo de la tesis fue evaluar la variación capacidad antioxidante en el proceso de elaboración de néctar de copoazú (Theobroma grandiflorum) y néctar de ungurahuí (Oenocarpus bataua); para el cual se ha elaborado néctar con estos dos frutos, y sobre muestras de las etapas del proceso (selección, pre cocción, estandarización y néctar), se ha determinado la capacidad antioxidante y el análisis fítoquímico cualitativo Biochem. A molécula de DPPH é caracterizada como um radical livre estável em virtude da deslocalização do elétron desemparelhado por toda a molécula. Aruoma, O. I.; Halliwell, B.; Hoey, B. M.; Butler, J.; 37. Toxicol. 1997, 59, 345. 1995, 28, 25. Szatrowski e Nathan39 utilizaram este método para avaliar a concentração de H2O2 em células tumorais humanas, constatando que estas células produzem grande quantidade deste composto. Neste método, um eletrodo cuja superfície foi previamente modificada com DNA é submetido à voltametria cíclica, em diferentes soluções contendo os extratos vegetais ou fitoantioxidantes, cuja atividade antioxidante se pretende determinar. › de material biológico líquido. Sarma, A. D.; Sharma, R.; Phytochemistry 1999, 52, 1313. B.; Kinsella, J. E.; Crit. La técnica MAE-HMO evaluada en esta investigación como metodología analítica alternativa para la obtención de polifenoles presentes en 8 variedades de P. vulgaris, mostró una mayor eficiencia en la extracción con respecto a la ESL, ya que disminuyó muy considerable la cantidad de solvente, de muestra empleada y los tiempos de extracción. Este método se basa en la capacidad del luminol y compuestos relacionados para producir luminiscencia bajo un flujo de radicales libres (quimioluminiscencia). Quando em solução, o radical DPPH. Med. Am. Seguindo esta metodologia, Martínez-Tomé et al.57 avaliaram a AA de aminoácidos extraídos de brócolis, no qual a asparagina mostrou mais alta atividade sequestradora do ácido hipocloroso. Food 2009, 12, 77. Filho, D. W.; Silva, E. D. Da; Boveris, A. Em Plantas Medicinais sob a Ótica da Moderna Química Medicinal, Ed. Med. Molyneux, P.; Songklanakarin J. Sci. Neste ensaio o radical peroxil, gerado pelar reação do AAPH [dicloreto de 2,2'-azobis(2-amidinopropano)] com oxigênio atmosférico, reage com o indicador fluorescente para formar um produto não fluorescente, que pode ser medido por espectrofotometria com máxima emissão de fluorescência em 575 nm (B-PE) e 578 nm (R-PE).41 Este ensaio avalia a atividade antioxidante através da inibição da oxidação, induzida pelo radical peroxil, por transferência de átomos de hidrogênio. Estudio del mercado que permita hacer proyecciones de las ventas. Gomes, A. J.; Lunardi, C. N.; Gonzalez, S.; Tedesco, A. C.; Braz. Esta deslocalização confere a esta molécula uma coloração violeta, caracterizada por uma banda de absorção em etanol em cerca de 520 nm.17 Este ensaio se baseia na medida da capacidade antioxidante de uma determinada substância em sequestrar o radical DPPH (Figura 1), reduzindo-o a hidrazina. 45. Res. Bae, G. U.; Seo, D. W.; Kwon, H. K.; Lee, H. Y.; Hong, S.; Lee, Z. W.; Ha, K. S.; Lee, H. W.; Han, J. W.; 3. 56. H2O2 pode atuar como agente oxidante ou redutor leve, mas não oxida a maioria das moléculas orgânicas facilmente, incluindo lipídios, DNA e proteínas (com exceção de proteínas que apresentem resíduos de metionina ou grupos tiol muito reativos, a exemplo da glutationa (GSH)). 2005, 53, 4290. Acta 2002, 1572, 123. Existen diversos métodos para evaluar la actividad antioxidante [5, 8, 29, 36], ya sea in vitro o in vivo. Hassimotto et al.30 avaliaram frutas, vegetais e polpas de frutas consumidas na dieta brasileira, onde as amostras que possuíam maior concentração de antocianinas apresentaram maior AA. Uno de los métodos más utilizados para verificar la capacidad antioxidante de los alimentos es evaluar la capacidad de captación del radical libre 2,2-Difenil-1- picrilhidracilo (DPPH•). Cao, G.; Sofi, E.; Prior, R. L.; Free Radical Biol. Halliwell, B.; Gutteridge, J. M. C.; Cross, C. E.; J. 35. Takemoto, E.; Teixeira-Filho, J.; Godoy, H. T.; Guinazi, M.; Milagres, R. C. R. M.; Pinheiro-Sant'Ana, H. M.; Chaves, J. 1999, 32, 327. 1989, 6, 593. 1987, 165, 215. Método para valorar la capacidad antioxidante en muestras biológicas. Em termos químicos, H2O2 é fracamente reativo, no entanto exerce papel importante no estresse oxidativo por ser capaz de transpor as membranas celulares facilmente e gerar o radical hidroxil (OH).36, O peróxido de hidrogênio (H2O2) é gerado in vivo pela dismutação do radical ânion superóxido (O2") ou é produzido por enzimas oxidases e pela oxidação de ácidos graxos. 19. Lett. 38. Uno de los métodos más empleados para medir la capacidad antioxidante en alimentos es el ORAC (Capacidad de Absorción de Radicales Libres) debido a que permite comparar alimentos de distinta naturaleza en cuanto a su riqueza en moléculas antioxidantes, y a que mide la capacidad de los antioxidantes presentes en la muestra para proteger una proteína (fluoresceína) del daño oxidativo. Barreiros, A. L. B. S.; David, J. M.; David, J. P.; 40. Sánchez-Moreno, C.; Larrauri, J. 4. O H2O2 reage com Ferro(II)-EDTA para formar Ferro(III)-EDTA e OH através da reação de Fenton. Correlación de promedios de la capacidad antioxidante total (CAT) obtenidos mediante los métodos PCL y ORAC. , Bahia, Biotechnol. A atividade antioxidante de uma dada substância é determinada através da diferença entre a área da amostra subtraída pela área do branco (Net AUC), medida pelo decaimento da fluorescência com a adição da substância antioxidante no decorrer do tempo. Food Chem. 2001, 81, 1019. Chevion, S.; Roberts, M. A.; Chevion, M.; Free Radical Biol. Acredita-se que o radical hidroxil esteja envolvido na iniciação da peroxidação lipídica. 2002, 303, 66. 76. Food Chem. Z.; Raoa, J. M.; Bioorg. fenoles A.; Fernández-López, J. Oliveira, A. C. de; Valentim, I. Food Chem. J. Chem. Assim, os compostos camferol, quercetina e miricetina (Figura 5) exibiram 2,7; 3,3 e 4,3 equivalentes de Trolox, respectivamente, comprovando a importância de grupos hidroxílicos substituintes em C-3'e C-4' na atividade sequestradora de radicais peroxil. 43. 5, 6 La extracción por ultrasonido se caracteriza por acelerar la extracción y mejorar los procesos de transferencia de masa debido a la alta potencia ultrasónica que desagrega partículas, reduciéndolas a micro y nano partículas de manera uniforme en el líquido favoreciéndose la disolución de componentes. Argos: Chapecó, 2001, p. 327. Marco, G. J.; J. Um procedimento simples para a detecção voltamétrica da atividade antioxidante de extratos de plantas ou de substâncias puras é aquele baseado na proteção contra danos no DNA. Food Chem. 63. Em contraste, antioxidantes não polares são mais efetivos em emulsões porque são retidos nas gotículas de óleo e/ou acumulados na interface óleo-água, onde ocorre a interação entre os hidroperóxidos das gotículas e substâncias pró-oxidantes da fase aquosa como, por exemplo, os metais de transição.14 Essa tendência de antioxidantes lipofílicos terem melhor eficiência em alimentos com grande concentração de água, enquanto que antioxidantes polares são mais efetivos em óleo, tem sido denominada como "paradoxo antioxidante".15, Os testes antioxidantes em alimentos e sistemas biológicos podem ser classificados em dois grupos: os ensaios usados para avaliar peroxidação lipídica, no qual um lipídio ou substrato lipoproteico sob condições padrão é usado e o grau de inibição da oxidação é medido, e os ensaios usados para medir a habilidade de sequestro de radicais livres.16. Algumas modificações no método são encontradas na literatura como, por exemplo, o uso de cloreto de hidroxilamônio como agente oxidante ao invés do NBT. 51. Atanasiu, R. L.; Stea, D.; Mateescu, M. A.; Vergely, C.; Dalloz, F.; Briot, F.; Maupoil, V.; Nadeau, R.; Rochette, L.; 46. Varios métodos son utilizados, cada uno basado en diferentes principios y condiciones experimentales, entre los cuales se encuentran el método FRAP (poder antioxidante por reducción del ión férrico), DPPH (1,1-difenil-2-picrilhidracil) o TEAC (actividad antioxidante en equivalentes Trolox). Bae, G. U.; Seo, D. W.; Kwon, H. K.; Lee, H. Y.; Hong, S.; Lee, Z. W.; Ha, K. S.; Lee, H. W.; Han, J. W.; J. Biol. Es un método basado en la transferencia de electrones, en el que los iones de hierro pasan de Fe3 + a Fe2 +. Nova 2006, 29, 113. Prior, R. L.; Wu, X.; Schaich, K.; 27. 1987, 243, 219. Wasil, M.; Halliwell, B.; Hutchison, D. C. S.; Baum, H.; 70. antioxidant activity; oxygen reactive species; radicalar quenching, Métodos para determinação de atividade antioxidante in vitro em substratos orgânicos# 1 Laboratorio de Bioquímica Adaptativa, Departamento de Bioquímica, Facultad de Medicina, Tech. Sin embargo, aún hoy día, los métodos para medir la . Artigo em homenagem ao Prof. Hans Viertler, Methods for determination of in vitro antioxidant activity for extracts and organic compounds, Clayton Q. AlvesI; Jorge M. DavidI, * Brand-Williams, W.; Cuvelier, M. E.; Berset, C.; 21. Halliwell, B.; Gutteridge, J. M. C.; Aruoma, O. E. I.; Anal. A.; Zacchino, S. A.; Furlan, R. L. E.; 58. 2006, 9, 209; Silva, D. C. F.; Nascimento, M. A.; Moreira, A. V. B.; J. Braz. En resumen, la PCL demostró ser un método confiable y alternativo a métodos fluorométricos y espectrofotométricos para la medición de la capacidad antioxidante en muestras de alimentos y biológicas que pueden ser una alternativa para verificar el potencial de nuevos productos y en la evaluación de intervenciones alimentarias en salud. O efeito deletério do H2O2 vem de sua fácil conversão para um radical hidroxil, por exposição à luz ultravioleta (Equação 1) ou por interação com metais de transição como o ferro, através da reação conhecida como reação de Fenton (Equação 2).37, Diversas técnicas têm sido aplicadas para diferentes tipos de amostras, a mais comum avalia a capacidade de uma substância sequestrar o peróxido de hidrogênio empregando peroxidase da raiz forte (HRP) que utiliza o H2O2 para oxidar a escopoletina (Figura 4), uma cumarina conhecida por apresentar alta fluorescência, em um produto não fluorescente. 27. Dichos métodos se correlacionan entre si ya que se basan en una de las estrategias más aplicadas en la medida in vitro de la capacidad antioxidante total de un compuesto, mezcla o alimento, la cual consiste en determinar la actividad del antioxidante frente a sustancias cromógenas de naturaleza radical, por lo que el cambio de la intensidad del color ocurre de forma proporcional con la concentración de antioxidantes de la muestra (Kuskoski et al. 1995a, 33, 601. 2007, 165, 1. Sánchez-Moreno, C.; Larrauri, J. Prod. , Universidade Federal da Bahia, Instituto de Química , Brazil, , Salvador, 1999, 299, 50. , Bahia, Por eso, es mejor buscar la complementariedad, como mínimo, una orientación del producto sobre los problemas del animal. 12. As técnicas voltamétricas podem correlacionar potenciais de oxidação, intensidade de corrente e/ou outros parâmetros eletroquímicos com a capacidade antioxidante, portanto podem se mostrar mais seletivas e sensíveis que os demais métodos espectrométricos. ; Vivas, N.; 53. Sci. 2005, 60, 45. A oxidação é inibida com a adição de um antioxidante, sendo acompanhada pela redução na absorvância.66 A formação da coloração é resultado de um complexo formado pelos produtos oxidados dos ácidos graxos insaturados com o ATB. Int. 34. A oxidação da xantina produz radicais superóxido, os quais reduzem o NBT (de coloração amarelo pálido) a formazan, que apresenta coloração púrpura. Actividad antioxidante de la ciruela completa, cáscara y pulpa para las dos variedades. A.; Zacchino, S. A.; Furlan, R. L. E.; Phytochem. Ramallo, I. A.; Saura-Calixto, F.; J. Sci. Quando uma determinada substância que age como doador de átomos de hidrogênio é adicionada a uma solução de DPPH, a hidrazina é obtida com mudança simultânea na coloração de violeta a amarelo pálido. Entretanto, alguns investigadores têm questionado essa afirmação, sugerindo que Fe+2 e Fe+3 podem estar envolvidos em um complexo ferro-oxigênio, agindo como espécie oxidante.65 Este ensaio é similar ao que utiliza 2-deoxirribose, no entanto o radical OH produzido pela adição de Fe+2, ácido ascórbico e H2O2 causa peroxidação no homogenato de cérebro de ratos. Tabela 2- Métodos in vitro para determinar atividade antioxidante. Esta inhibición es proporcional a la actividad antioxidante del compuesto o la muestra. 68. Embora muitos antioxidantes reajam rapidamente com o radical hidroxil, muitas moléculas biológicas, que são mais abundantes que os antioxidantes, reagem também rapidamente com esse radical. 2000, 48, 5710. 7. Outro ponto importante é saber onde os radicais livres são produzidos, e se o antioxidante é capaz de alcançá-los. Pap. 2002, 12, 5; Vale, A. E. do; David, J. M.; Brandão, H. N.; David, J. P.; Z. Este teste é considerado um método simples e barato de medir a reatividade de algumas moléculas orgânicas (ex. Algumas características são necessárias para ser considerado um bom antioxidante, por exemplo, Os radicais livres atuam de maneira deletéria também sobre plantas e alimentos. Segundo Huang et al. 30. Dew, T. P.; Day, A. J.; Morgan, M. R. A.; 48. Se utilizó Trolox para cuantificar la capacidad antioxidante, y esta se expresó, en ambos métodos, como moles equivalentes de Trolox / g de peso seco. Devido à larga divergência dos resultados de testes com antioxidantes naturais em alimentos, muitos protocolos e diretrizes têm sido estabelecidos no sentido de trazer ordem e concordância a este importante campo.10 Para se ter uma avaliação mais precisa da AA de uma determinada substância, é necessário saber quais tipos de radicais são gerados, como, onde e a extensão do dano causado. O método CRAC emprega a cronoamperometria como técnica de detecção e utiliza uma solução ácida de sulfato de cério(IV) como oxidante. USP Schools Escola de Artes, Ciências e Humanidades (EACH) Escola de Comunicações e Artes (ECA) Escola de Enfermagem (EE) Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto (EERP) Escola de Educação Física e Esporte (EEFE) Escola de Educação Física e Esporte de Ribeirão Preto (EEFERP) Escola de Engenharia de Lorena (EEL) Escola de Engenharia de São Carlos (EESC) Escola Politécnica (EP) Escola . G.; Helen, T.; J. Med. Food Chem. In the literature there are a considerable number of chemical and biochemical tests for evaluation of in vitro antioxidant activities of pure compounds or fractions and organic extracts. Utilizando este método para avaliar a atividade antioxidante de alguns compostos fenólicos, incluindo os ácidos ascórbico e isoascórbico (Figura 2), Brand-Williams et al.20 concluíram que a interação de um potencial antioxidante com o DPPH depende, sobretudo, de sua conformação estrutural e do número de grupos hidroxílicos disponíveis. 26. Por exemplo, a vitamina C é um potente sequestrador para radicais hidrofílicos, mas pobre frente a radicais lipofílicos.13, Um dos fatores determinantes para AA de substâncias naturais é a sua solubilidade. Robak, J.; Gryglewsk, R. J.; Biochem. ; Juceni P. DavidII; Marcus V. BahiaIII; Rosane M. AguiarIV, IInstituto de Química, Universidade Federal da Bahia, Campus Ondina, 40170-280 Salvador - BA, Brasil, IIFaculdade de Farmácia, Universidade Federal da Bahia, Campus Ondina, 40170-280 Salvador - BA, Brasil, IIICentro de Formação de Professores, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, 45300-000 Amargosa - BA, Brasil, IVDepartamento de Química e Exatas, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, R. José Moreira Sobrinho, s/n, 45200-000 Jequié - BA, Brasil. 47. A substituição de grupos hidroxila por açúcares diminui a ação sobre a enzima XO em relação às suas respectivas agliconas, indicando que as interações estéricas reduzem o efeito inibidor de flavonoides sobre a xantina oxidase. Biol. 1971, 48, 91. Este método tem sido amplamente utilizado para avaliar a atividade antioxidante tanto de substâncias isoladas de extratos vegetais, quanto de frutas e bebidas. Nova 2009, 32, 1189; Guinazi, M.; Milagres, R. C. R. M.; Pinheiro-Sant'Ana, H. M.; Chaves, J. 2002, 71, 5; Gil, E. S.; Serrano, S. H. P.; Ferreira, E. I.; Kubota, L. T.; J. Pharm. Brett, A. M. O.; Ghica, M. E.; Electroanalysis 2003, 15, 1745; Roginsky, V.; Barsukova, T.; Hsu, C. F.; Kilmartin, P. A.; J. Agric. Nova 2009, 32, 689. Entre os alimentos que contém antioxidantes naturais, as frutas e os vegetais são os que mais contribuem para o suprimento dietético destes compostos, associados . Existen diversos métodos no convencionales para la extracción de flavonoides de diversas partes de las plantas. A ação inibitória da α1-AP sobre a elastase (extraída do pâncreas de porco), após a adição do substrato elastase [N-(3-carboxipropionil)trialanil p-nitroanilida], foi monitorada espectrofotometricamente pelo aumento linear da absorbância em 410 nm. Rao, R. J.; Tiwari, A. K.; Kumar, U. S.; Reddy, S. V.; Alib, A. Cimanga, K.; Ying, L.; De Bruyne, T.; Apers S.; Cos, P.; Hermans, N.; Bakana, P.; Tona, L.; Kambu, K.; Kalenda, D. T.; Pieters, L.; Vanden Berghe, D.; Vlietinck, A. J.; Abdelwahed, A.; Bouhlel, I.; Skandrani, I.; Valenti, K.; Kadri, M.; Guiraud, P.; Steiman, R.; Mariotte, A. M.; Ghedira, K.; Laporte, F.; Dijoux-Franca, M. G.; Chekir-Ghedira, L.; 54. Food Agric. Una de las estrategias más aplicadas en las medidas in vitro de la capacidad antioxidante total de un compuesto, mezcla o alimento, consiste en determinar la actividad del antioxi-dante frente a sustancias cromógenas de naturaleza radical; Cao, G.; Prior, R. L.; Methods Enzymol. Além disso, estes métodos podem auxiliar na escolha das espécies de planta para estudos químicos e farmacológicos, bem como grau de maturação, condições ambientais, etc. 9. Rhys-Williams, A. T.; An introduction to fluorescence in biological analysis, Perkin-Elmer Ltd.: USA, 2000, p. 5. 73. Soc. Gaulejac, N. S. De; Glories,Y. 23. A.; Fernández-López, J. Res. Substâncias capazes de inibir a ação da enzima irão impedir a produção do radical superóxido e, consequentemente, a produção do formazan. Neste ensaio, OH é gerado pela reação do cloreto férrico (FeCl3) e ácido etilenodiaminotetracético (EDTA) na presença de ascorbato, que reage para formar Ferro(II)-EDTA juntamente com ascorbato oxidado. 1992, 119, 598. ; Vivas, N.; Food Res. Duarte-Almeida, J. M.; Santos, R. J.; Genovese, M. I.; Lajolo, F. M.; 33. von Gadew, A.; Joubert, E.; Hansmann, C. F.; 35. Fijación de la rentabilidad mínima aceptable. Aunque la mayoría de las muestras evaluadas mostraron buena capacidad antioxidante con este método (DPPH), los ensayos de los extractos hidro-alcohólicos demuestran que la alcachofa (IC50 9,89.